Fieldtrip SMA ASBJ to Indonesia International Institute for Life-Sciences

Dalam rangka pembelajaran di luar kelas serta pengenalan laboratorium bagi peserta didik SMA. Tanggal 21 Januari 2019 peserta didik SMA Al-azhar Syifa Budi Jakarta berkesempatan untuk mengunjungi laboratorium di Indonesia International Institute for Life-Sciences (I3L) yang berlokasi di Jl. Pulo mas Barat Jakarta Timur.
Adapun tujuan yang diharapkan dari penyelenggaraan kegiatan ini adalah sebagai berikut :

1. Memberikan wawasan dan pengetahuan tentang laboratorium dan pembelajaran di
    laboratorium.
  2. Memberikan gambaran nyata kepada mahasiswa tentang penerapan ilmu Sains yang
    dipelajari di sekolah.
  3. Memotivasi peserta didik untuk meningkatkan skill dan keterampilan demi menghadapi era persaingan global.

Indonesia International Institute for Life Sciences (i3L) adalah institusi pendidikan dan penelitian yang didedikasikan untuk penyelenggaraan pendidikan dan penelitian berkualitas yang berpusat di Jakarta dengan fasilitas-fasilitas satelit untuk penelitian laut, hutan, dan kesehatan serta jaringan internasional. i3L merintis pengembangan kemampuan dan kapasitas riset yang belum pernah dicoba sebelumnya di Indonesia dengan penekanan pada kompetensi global, kewirausahaan, dan integrasi kegiatan pendidikan dan penelitian untuk menghasilkan kepemimpinan ilmiah yang siap menghadapi tantangan abad ke-21.

Penjelasan mengenai jurusan yang terdapat di I3L

Selain penjelasan mengenai penjurusan yang terdapat di I3L peserta didik juga melakukan workshop di laboratorium Food Science. Disini peserta mencoba untuk membuat selai/jam dari buah-buahan alami seperti strawberi dan apel.

Penjelasan tahapan pembuatan selai oleh dosen Food Science

Proses pembuatan selai strawberry

Proses pembuatan selai apel

Tahap terakhir pembuatan selai

Selai strawberry hasil workshop di laboratorium Food Science

Selama kegiatan peserta didik aktif mengikuti proses pembuatan selai dari bahan dasar buah-buahan. Peserta didik terlihat antusias dan selai hasil buatan mereka tersebut dapat dibawa pulang.