LSD (Life Skill Development)

Kegiatan TA-TK Al-Azhar Syifa Budi Jakarta Life Skill Development dikemas dengan kegiatan berkemah di sekolah. Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu, 21 Februari 2018. Peserta didik tiba di sekolah dan langsung menuju tenda yang tersedia. Kegiatan diawali dengan senam Pramuka, Upacara Pramuka dan kegiatan di setiap pos diantaranya: Pos Aqidah, Pos Sains, Pos Fisik, dan Pos Art & Craft, serta menangkap ikan secara bergantian untuk setiap kelompoknya.

Pada Pos Aqidah peserta didik mengenal macam-macam ciptaan Allah Subhanahu Wa Ta’ala dan buatan manusia:

TA           : Mengelompokkan benda yang diciptakan oleh Allah dan yang dibuat manusia.

TK A       : Mewarnai gambar benda-benda yang diciptakan Allah dan dibuat manusia.

TK B       : Menggambar benda-benda yang diciptakan Allah dan buatan manusia.

Pada Pos Sains peserta didik mengenal cara menanam hidroponik yaitu anak-anak memilih tumbuhan yang ingin ditanam diantaranya selada air, kemangi, tomat, cabe, bayam, dan kangkung. Sinar matahari yang cukup dapat mempercepat pertumbuhannya dan dalam jangka waktu 2 bulan tumbuhan siap panen.

Pos Fisik peserta didik melakukan gerakan bergantung, naik tangga, merangkak, meluncur dan estafet hula hoop untuk melatih keberanian dan percaya diri peserta didik.

Pada Pos Art & Craft peserta menempel kancing pada gambar bunga matahari:

TA           : Menempel 5 buah kancing pada putik bunga matahari

TK A       : Menempel 7 buah kancing pada putik bunga matahari

TK B       : Menempel 10 buah kancing pada putik bunga matahari dan menempel daun

Sehingga terbentuk bunga matahari yang indah.

Kemudian secara bergantian peserta didik menangkap ikan bersama bunda. Dilanjutkan dengan makan siang bersama di tenda masing-masing. Untuk melatih kemandirian maka peserta didik makan dan minum sendiri. Kegiatan di akhiri dengan shalat dzuhur berjama’ah.

Alhamdulillah peserta didik terlihat antusias, semangat dan senang pada setiap sesi kegiatan.