Ragam Festival International, di Taman Ismail Marzuki

SMP Al Azhar Syifa adalah sekolah yang tidak hanya mengedepankan pendidikan secara kognitif semata, namun menyeimbangkan pendidikan secara holistik mulai dari kognitif, psikomotorik dan afektif. Sekolah menjadi wadah dan media agar peserta didik dapat mengembangkan kreativitas dan inovasinya hingga dapat tumbuh menjadi generasi yang kreatif dan percaya diri. Dalam rangka pengembangan kreativitas dan kepercayaan diri inilah sekolah mendukung kegiatan di luar sekolah yang sesuai dengan tujuan pendidikan.
Salah satu kegiatan yang diikuti oleh SMP Al Azhar Syifa Budi pada bulan Mei 2017 ini adalah kegiatan ragam festival international yang diadakan di Taman Ismail Marzuki pada hari Minggu, 14 Mei 2017. Kegiatan ini diikuti oleh beberapa negara di Asia Tenggara yaitu Indonesia sebagai tuan rumah, Malaysia, Singapura dan Brunei Darussalam.

SMP Al Azhar Syifa menampilkan tarian dengan judul “Kaum Tikar” koregrafi dari guru tari SMP – SMA Al Azhar Syifa ibu Nana Sunar Sasih. Tarian kaum tikar ini bercerita tentang sebuah negara kaum Tikar, dimana penduduknya memiliki penghidupan yang nyaman bertumpu dalam tikar. Terdapat kesenjangan antara kaum tikar yang berkuasa dan kaum buruh tikar yang lemah. Diantara dua kubu tersebut terdapat satu golongan dimana golongan ketiga selalu ingin mempersatukan dua golongan yang bermasalah.Dalam tari Kaum tikar pihak kaum penguasa yang gemar membuat onar dan menindas kaum lemah akan dipersatukan oleh kaum tikar yang netral.

Kostum yang digunakan oleh peserta didik SMP Al Azhar Syifa budi pun sangat unik. Kostum ini dirancang sendiri oleh guru tari SMP Al Azhar Syifa Budi terbuat dari bahan tikar pandan.

Tarian ini dibawakan oleh peserta didik kelas VII dan VIII sebanyak 17 orang, berikut adalah nama-nama peserta didik yang berpartisipasi dalam kegitan tersebut.

No Nama No Nama
1 SALSABILLA  RIZKIKA (Penari)8.1 11 FANYA NESYA GUNAWAN (Penari) 8.2
2 RATHINA SHABUR (Penari) 7.1 12 SALWA HUMAIRA (Penari) 8.2
3 NATHASYA RAYNATA  (Penari) 7.1 13 FAIZA RAISHA ABIJANI 8.2
4 TABINA SHAKIRA (Penari) 7.1 14 Masayu Namira (penari) 7.3
5 THAMI ATWA (Penari) 7.1 15 Dearesta Kanaya (penari) 7.1
6 ALYA Basmine (Penari) 8.2 16 Fauza Firdinda (penari) 8.
7 CARENS DUNN (Penari) 8.1 17 Rania Alifia Otman (Penari)7.2
8 Myranda  Gardenia (penari) 8.2
9 Indira Rosarlina (Penari) 8.1
10 Kalila Arquitta (penari) 8.1

Partisipasi dalam kegiatan ragam festival international hanyalah satu dari banyak kegiatan yang diikuti oleh SMP Al-Azhar Syifa budi. Tentu saja kegiatan seperti ini diharapkan dapat terus dilaksanakan dan menjadi sebuah media pembelajaran yang efektif.

Video:

Penulis: Ibu Nurul Hayati