ANBK (ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER) TAHUN PELAJARAN 2023-2024 | SD AL-AZHAR SYIFA BUDI JAKARTA

ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) menjadi agenda penting di SD Al-Azhar Syifa Budi Jakarta pada hari Rabu dan Kamis, 25-26 Oktober 2023. Acara ini melibatkan 30 siswa utama dan 5 siswa cadangan dari kelas 5. Dalam ANBK ini, fokus utamanya adalah pada Literasi pada hari pertama dan Numerasi pada hari kedua.

Literasi: Membangun Dasar Kemampuan Bahasa

Hari pertama ANBK didedikasikan untuk menguji kemampuan literasi siswa. Ini termasuk kemampuan membaca, menulis, dan memahami teks. Ujian literasi mengukur pemahaman siswa terhadap teks bacaan, kemampuan menulis naratif dan ekspositori.

Numerasi: Mengasah Keterampilan Matematika

Pada hari kedua, ANBK fokus pada numerasi, yaitu ujian yang mengukur kemampuan siswa dalam matematika. Tes ini menyoroti pemecahan masalah matematika, pemahaman konsep, dan aplikasi matematika dalam kehidupan sehari-hari.

Pelaksanaan Moda Online yang Mandiri

ANBK kali ini diadakan dalam moda Online yang memungkinkan siswa untuk mengikuti ujian yang terkoneksi langsung ke Server pusat Kemendikbud. Hal ini tidak hanya memungkinkan untuk keterlibatan siswa secara mandiri tetapi juga membutuhkan kesiapan koneksi internet yang sangat mumpuni, koneksi internet yang maksimal disediakan sekolah guna menunjang kegiatan ANBK ini.

Peran Pengawas dan Proktor

Kehadiran pengawas dari sekolah luar memberikan jaminan bahwa ujian berlangsung sesuai standar yang ditetapkan. Guru Komputer, Pak Febri Dahri, S.Kom., bertindak sebagai proktor untuk memastikan kelancaran teknis ujian.

Signifikansi Koneksi Internet yang Andal

Kesiapan koneksi internet yang sangat mumpuni menjadi faktor krusial dalam suksesnya ANBK. Dalam era digital saat ini, koneksi internet yang andal memastikan kelancaran ujian dan evaluasi yang tepat.

Kesimpulan: Membangun Generasi yang Unggul

ANBK menjadi platform yang penting dalam membentuk dasar kemampuan literasi dan numerasi bagi generasi muda. Dengan fokus pada teknologi dan keterampilan komputer, Agenda ini membantu siswa mempersiapkan diri untuk tantangan dunia yang semakin terkait dengan teknologi.

Melalui upaya bersama, pendidik, pengawas, dan siswa dapat menciptakan masa depan yang cerah dengan memperkuat keterampilan-keterampilan kunci yang diuji dalam ANBK.