“Cooking Session” Pembuatan Jasuke (Jagung, Susu, Keju)



Kegiatan cooking session merupakan kegiatan yang melibatkan peserta didik secara langsung untuk menyiapkan makanannya sendiri. Kegiatan ini dimulai dari menyiapkan bahan-bahan dan alat yang digunakan, serta mengolah makanan sampai siap untuk disantap.

Cooking session dilaksanakan di TA – TK Al-Azhar Syifa Budi Jakarta pada tanggal 29 Januari 2021, yang berlangsung secara daring (dilaksanakan dirumah secara bersama-sama). Tujuan dari cooking session ini yaitu: melatih motorik halus dan kemampuan berhitung dalam memasukkan jagung ke dalam wadah dengan menggunakan sendok, melatih disiplin dan kesabaran dalam menyiapkan jasuke serta melibatkan anak secara langsung menghias jasuke yang dapat menarik minat peserta didik.

Kegiatan ini diawali dengan menyiapkan bahan-bahan seperti jagung, margarin, susu, keju. Peserta didik diperlihatkan proses mengolah jagung, dan menyajikan ke dalam wadah.  Peserta didik memindahkan jagung yang sudah matang ke dalam wadah kecil sambil berhitung dengan menggunakan sendok, lalu menambahkan dengan margarine, susu, dan keju. Alhamdulillah, jasuke siap santap.

 

  

Peserta didik menikmati jasuke bersama-sama di rumah masing-masing dengan membaca do’a terlebih dahulu. Peserta didik sangat antusias mengikuti kegiatan cooking session ini, terlihat dari ekspresi yang mereka perlihatkan di layar.