Kuliner Tradisional Betawi dan Filosofinya | SMP Al-Azhar Syifa Budi Jakarta

Pada hari Jum’at, 11 November 2022, SMP AL Azhar Syifa Budi Jakarta mengadakan proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) dengan tema kearifan lokal Betawi. Salah satu kegiatan yang dilakukan dalam proyek ini adalah pembuatan podcast dengan judul “Kuliner Tradisional Betawi dan Filosofinya”. Podcast ini menghadirkan bintang tamu Rr. Dra. Hj. Sisca Soewitomo, M.A., seorang jurutama masak dan pakar kuliner asal Indonesia yang dijuluki sebagai “Ratu Boga Indonesia”.

Dalam podcast ini, Rr. Dra. Hj. Sisca Soewitomo berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang kuliner tradisional Betawi. Ia menjelaskan berbagai hidangan khas Betawi, teknik memasak, dan bahan-bahan yang digunakan. Rr. Dra. Hj. Sisca Soewitomo juga membahas filosofi yang terkandung dalam kuliner tradisional Betawi, seperti nilai-nilai kebersamaan, kekeluargaan, dan kearifan lokal yang tercermin dalam hidangan-hidangan tersebut.

Moderator dan MC podcast ini memandu percakapan dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang menarik dan relevan kepada Rr. Dra. Hj. Sisca Soewitomo. Penonton yang hadir dalam podcast ini terdiri dari orang tua murid Al Azhar Syifa Budi Jakarta, yang juga ikut memperoleh pengetahuan dan apresiasi terhadap kuliner tradisional Betawi.

Seluruh tim teknisi yang terlibat dalam produksi podcast ini adalah peserta didik SMP AL Azhar Syifa Budi Jakarta yang dibantu dan dibimbing oleh tim guru Al Azhar Syifa Budi Jakarta. Mereka bertanggung jawab dalam pengaturan teknis, seperti tata suara dan tata cahaya, untuk memastikan kualitas produksi yang baik.

Selain itu, peserta didik SMP AL Azhar Syifa Budi Jakarta juga diajari bagaimana meracik bekal makanan sehat ala resep tradisional Betawi. Mereka belajar tentang bahan-bahan yang digunakan, teknik memasak yang tepat, dan pentingnya menjaga keseimbangan gizi dalam makanan. Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga pola makan sehat dan menghargai kuliner tradisional Betawi.

Melalui podcast “Kuliner Tradisional Betawi dan Filosofinya” ini, SMP AL Azhar Syifa Budi Jakarta berharap dapat memperkenalkan dan mengapresiasi kuliner tradisional Betawi kepada peserta didik dan masyarakat luas. Podcast ini juga menjadi sarana untuk memperkuat pemahaman tentang kearifan lokal Betawi dan meningkatkan rasa cinta dan kepedulian terhadap budaya Indonesia.

Proyek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) dengan tema kearifan lokal Betawi ini juga melibatkan siswa-siswi dalam kegiatan lainnya yang berkaitan dengan tema kearifan lokal Betawi. Mereka mengadakan pameran kuliner, lokakarya memasak, dan kegiatan lain yang bertujuan untuk memperkenalkan kearifan lokal Betawi kepada siswa-siswi dan masyarakat sekitar.

Dengan melibatkan peserta didik dalam praktik memasak dan kegiatan lainnya, SMP AL Azhar Syifa Budi Jakarta berharap dapat memberikan pengalaman belajar yang berharga dan memperkuat pemahaman tentang kearifan lokal Betawi serta pentingnya menjaga pola makan sehat.

Artikel by Nana Sunar Sasih,S.Sn,M.Pd

Sponsor: Nuadu dan Pearson Edexcel