Lokakarya Sosialisasi Pembelajaran Berdiferensiasi dan Asesmen Kurikulum Merdeka | SD Al-Azhar Syifa Budi Jakarta

“Serupa seperti para pengukir yang memiliki pengetahuan mendalam tentang keadaan kayu, jenis-jenisnya, keindahan ukiran, dan cara-cara mengukirnya. Seperti itulah seorang guru seharusnya memiliki pengetahuan mendalam tentang seni mendidik, Bedanya, Guru mengukir manusia yang memiliki hidup lahir dan batin.” (Ki Hajar Dewantara).

Program Sekolah Penggerak berfokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara holistik yang mencakup kompetensi (literasi dan numerasi) dan karakter, diawali dengan SDM yang unggul (kepala sekolah dan guru). Program Sekolah Penggerak merupakan penyempurnaan program transformasi sekolah sebelumnya. Program Sekolah Penggerak akan mengakselerasi sekolah negeri/swasta di seluruh kondisi sekolah untuk bergerak 1-2 tahap lebih maju. Sebagai sekolah penggerak Angkatan 2, maka SD Al-Azhar Sifa Budi Jakarta sudah seharusnya mampu memahami muatan dalam kurikulum serta dapat mengimplementasikan dalam bentuk bukti nyata saat berinteraksi dengan peserta didik.

Setiap murid dikelas memiliki karakteristik, kekuatan, gaya belajar, minat serta keterampilan yang berbeda satu dengan lainnya. Setiap harinya, tanpa disadari, guru dihadapkan oleh keberagaman yang banyak sekali bentuknya. Mereka secara terus menerus menghadapi tantangan yang beragam dan kerap kali harus melakukan dan memutuskan banyak hal dalam satu waktu. Keterampilan ini banyak yang tidak disadari oleh para guru, karena begitu naturalnya hal ini terjadi di kelas dan betapa terbiasanya guru menghadapi tantangan ini. Berbagai usaha mereka lakukan yang tentu saja tujuannya adalah untuk memastikan setiap murid di kelas mereka sukses dalam proses pembelajarannya.

Karenanya diperlukan pemahaman dan teknik dalam menjangkau setiap anak yang berbeda dengan penerapan pembelajaran yang berdiferensiasi. Serta pada khirnya dapat memberikan asesmen yang sesuai dengan kemampuan muird sehingga upaya untuk melejitkan potensi yang dimiliki peserta didik dapat terwujud.

Maka pada Sabtu, 3 Desember 2022 SD Al-Azhar Syifa Budi Jakarta mengadakan Lokakarya Sosialisasi Pembelajaran Berdiferensiasi dan Asesmen Kurikulum Merdeka yang diikuti oleh bapak ibu guru kelas 1 sampai kelas 6. Dengan mengundang pembicara Ibu Sudarwati, M.Pd yang merupakan Fasilitator Sekolah Penggerak Angkatan 2. Dengan kegiatan yang diselingin diskusi, presentasi serta simulasi mengajar membuat kegiatan yang dimulai dari pukul 08.00 -13.00 terasa menyenangkan dan penuh manfaat.

• Kepala Sekolah SD Al-Azhar Syifa Budi Jakarta, Evi Dwi Astuti, S.Pd bersama Narasumber Lokakarya Ibu Sudarwati, M.Pd

• Penyampaian materi Lokakarya

• Foto Bersama seluruh peserta lokakarya

• Aktivitas menyampaikan pendapat mengenai Kurikulum Merdeka