Soft Opening SD Al-Azhar Syifa Budi Jakarta

Pada hari Sabtu, 14 Juli 2018 SD Al-Azhar Syifa Budi Jakarta sukses mengadakan Soft Opening untuk peserta didik kelas 1 dan 2, Tahun Pelajaran 2018-2019.  Dalam acara ini,  peserta didik kelas 2 menyambut peserta didik kelas 1 untuk bersama-sama bermain, bernyanyi, dan belajar dengan penuh suka cita. Seluruh bapak dan Ibu guru SD Al-Azhar Syifa Budi Jakarta turut serta membimbing dan mendampingi peserta didik dalam kegiatan tersebut. Hadir pula orang tua peserta didik untuk mendampingi putra putrinya di hari pertama sekolah.

Peserta didik kelas 1 dan 2 berkumpul di lapangan

menjelang kegiatan main bersama.

Dalam kegiatan Soft Opening ini peserta didik kelas 1 dan 2 dibagi ke dalam beberapa kelompok permainan. Mereka dengan ceria dan penuh semangat berpartisipasi dalam kegiatan permainan ketangkasan. Kerja sama dan motivasi dari bapak dan ibu guru yang tinggi menjadikan permainan ini begitu menyenangkan dan mengasyikkan.

Menendang Bola

Kegiatan menendang bola saat Soft Opening terinspirasi dari terlaksananya Program EDF Laliga Al Azhar Syifa Budi Jakarta dan momen Piala Dunia Russia 2018. Peserta didik kelas 1 dan 2 secara bergiliran mendapatkan kesempatan untuk melakukan tendangan ke arah gawang. Meski tanpa kiper ternyata tidak semua peserta didik dapat menciptakan “gol”, meski demikian mereka melakukannya dengan sangat antusias.  Permainan ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi dan daya juang peserta didik.

Peserta didik antusias mengikuti kegiatan

menendang bola ke gawang.

Human Wheels

Betapa senangnya peserta didik bermain bersama dalam permainan Human Wheel. Peserta didik harus melangkah bersama dan seirama dengan kelompoknya agar roda dapat berjalan dengan lancar. Permainan ini melatih kekompakkan, keseimbangan langkah kaki dan ketepatan jarak antar peserta didik.

Halang Rintang

Senangnya peserta didik kelas 1 dan 2 berlari lari dalam kegiatan ini. Peserta didik melewati beberapa bentuk rintangan yang telah disiapkan. Berjalan di atas titian, melompat dengan dua kaki bersamaan, dan berlari secara zig zag.  Permainan ini menjadikan peserta didik terlatih untuk menjaga keseimbangan badan, menjaga kehati-hatian dalam melompat tepat di tengah lingkaran, dan menjaga kedisiplinan agar tidak menjatuhkan  “cone”.

Instagram :  alazhar.syifabudi.jkt

Rolling Ball

Peserta didik secara berkelompok bermain Rolling ball dengan cara menyusun pipa sedemikian rupa sebagai wadah agar bola-bola mengalir dan masuk ke ember dengan tepat. Ketangkasan peserta didik serta kerja sama yang baik sangat terlihat dalam permainan ini.

Bermain Bola Warna

Bola-bola kecil dengan berbagai warna ditempatkan dalam satu wadah. Ketangkasan dan ketelitian peserta didik dibutuhkan dalam mengambil bola dengan warna yang sama dengan “box” kelompoknya. Permainan ini berakhir apabila ada kelompok yang berhasil menghabiskan bola warnanya dari wadah utamanya.

Literasi Menulis

Peserta Didik Kelas 2

Peserta didik kelas 2 melakukan kegiatan literasi menulis  tentang pengalamannya belajar dan bermain bersama adik kelas 1 SD saat kegiatan Soft Opening.  Betapa menyenangkannya peserta didik kelas 2  dapat mendampingi adik kelas 1 bermain bersama.  Kerapihan menulis sangat ditekankan. Hasil tulisan kemudian di tempel pada karton lalu dihias agar terlihat lebih menarik.

Peserta didik kelas 2 sedang menulis karangan

tentang pengalaman bermain bersama adik kelas 1.

Peserta didik kelas 2 bangga memperlihatkan

karangan hasil karya meraka.

Membuat Topi

Peserta Didik Kelas 1

Topi fantasi berhiaskan bunga untuk peserta didik perempuan kelas 1 maupun topi parade hewan kecil bagi peserta didik laki-laki kelas 1 dibuat dengan antusias. Lingkaran karton tebal kosong berubah menjadi topi lucu nan ceria, siap digunakan untuk diperlihatkan pada ayah dan bunda sebagai hasil karya pertama sebagai kakak SD.

Peserta didik kelas 1 foto bersama dengan bangga menunjukkan hasil karya topi mereka.